天理教Q&A

天理教Q&A

天理教的歷史有多久?

  1838年十月二十六日,父母神降臨人世間,並透過教祖中山美伎的口說:「吾乃宇宙元神、萬界真神,此宅院因有元始因緣,今為拯救人類而降臨世間。欲將美伎做吾神龕。」由此開啟了天理教。

  從此之後,父母神借用教祖的身體及口,以大約50年的時間教導世人如何過康樂生活。

天理教在台灣的發展及規模?

   台灣天理教始於1896年。一般認為是防府支教會(現在的防府大教會)的古谷マツ(matsu)最早來到台灣傳教。最早的教會臺中教會於1897年設立,其後陸陸續續設立了許多教會、佈教所。

  隨著教勢的發展,設置傳道廳的聲音跟著高漲。1934年6月,天理教領導人二代真柱中山正善來台灣巡教之後,同年8月傳道廳獲准設置。光復前全台共有教會39所。

  1945年隨著戰爭結束,日本教友必須返國,全台組織性的佈教活動也因此被迫中斷。1967年第8任廳長三濱善朗來台,就任光復後首任廳長。1972年獲得政府許可成立「中國天理教總會」。隔年天理教親善訪問團「天理教梅華會」結團,每年定期來台訪問,並提供傳道廳佈教所須的協助。

  1977年現在的傳道廳建築完工,並舉行落成典禮。目前全台包括傳道廳在內有教會22所,佈教所56所,教人541人,用木約8000人。

天理教信仰的目的是什麼?

  在父母神透過教祖親筆寫下的「御筆先」,以及教祖與旁人的對話記錄之中, 對於這些問題都有詳細的回答。

  簡單來說,父母神因為希望人類過康樂生活,並共享快樂,創造了人類。因此人活在這世上的目的,就是遵循父母神的教導,以開朗、踴躍之心去面對生活中遭遇到的一切事情,實現處處都充滿喜悅的康樂生活。

教祖是神還是人?

  在父母神進入教祖身體之前,教祖中山美伎是位一般的農婦。但從父母神進入之後,教祖的心成為了神的心,教祖的言行也就是神的言行。

  即使教祖的心成為了父母神之心,姿容卻與一般常人沒什麼兩樣。再加上透過教祖所說的都是當時的人們從未聽過的事情,因此一開始沒有人願意聽教祖說的話,只是感到不解與困惑。

  之後,教祖漸漸展現出異於常人的能力。她讓懷孕的婦女們都能順利生產,並且治好許多醫生已經束手無策的疾病。隨著神奇的事蹟一個接著一個出現,人們終於開始相信教祖,也願意聽從教祖所說的話。

  父母神告訴我們,教祖「並非某處之名人,只不過是一個農家出身,一無所知平凡婦女也。」還說:「並未到某地見識、學習,而是神入其身宣揚天理,對此須聽分明。」

  教祖並不是透過艱苦的修練過程才領悟這些道理的,而是父母神進入教祖體內,透過教祖的言行來傳達神意。

哪些人在信天理教?

  父母神為了要拯救世界全人類而開啟了天理之道,同時也明確地告訴我們:所有人都是父母神的子女,彼此都是兄弟姐妹。因此全世界人類都是父母神欲拯救的對象。

  天理教的佈教師們積極地到世界各地佈教。除鄰近日本的台灣、韓國等國之外,早在一百多年前便已遠渡美國、英國等地。目前在亞洲、美洲、歐洲、非洲、澳洲等16個不同的國家均設有辦事處,並於超過30個以上國家有規模不等的佈教據點。

天理教在台灣有多久了?

  台灣的佈教活動自1896年便已展開,當時主要活動地區在台北及嘉義。目前在全台諸多縣市皆有天理教的教會、佈教所、講社等據點,以台灣傳道廳為台灣教區最高管轄機構。

天理教是一神教還是多神教?

  天理教信奉的父母神,是創造世界與人類的「宇宙元神、萬界真神」(神名:天理歐諾彌格多)。以一般區分宗教的方式來說,屬於一神教。

天理教是日本的宗教嗎?

  天理教創始於1838年10月26日,創始地點在現今日本奈良縣天理市。父母神欲拯救世人,借用教祖的身體,在50年的期間裡,透過教祖的言行,教導人們如何過康樂生活,開啟了拯救世界的天理之道。

  為傳達神意,教祖以所在地區的「大和方言」來教導世人康樂生活的道理,並且親自提筆,將教義撰寫成冊。因疾病或各種煩惱受教祖拯救的人們深受教祖慈心所感動,為了報恩,於是前往各個地方佈教。天理教於是首先在日本全國各地擴展開來。

   天理教雖然是在日本開始的,教義原典也是由日文(大和方言)撰寫而成,目前信仰者也以日本人為最多。但是父母神的目的是要拯救世界全人類,因此天理教毫無疑問是世界的宗教。

  隨著佈教活動的進行,世界各地天理教的信者不斷增加,具各地文化特色的信仰方式也已然形成。假以時日,「世界宗教」的特色將更明顯顯現出來。

為什麼天理教的教會很像日本的廟?

  由於在日本發跡的緣故,天理教教會的建築式樣及教會內的擺設,很多也採用日本傳統的形式。對不熟悉天理教、初次踏入天理教教會的人來說,很容易聯想起日本的神社及寺廟。

  隨著時代的變遷,以及與各地方的民俗風情互相結合,如今教會的樣式也呈現出越來越多元的面貌。

天理教徒為什麼常常去日本?

  簡單分成三個理由:

1. 回去全人類的故鄉。教祖告訴我們,父母神在現在天理教教會本部的所在地(日本奈良縣天理市)孕育了人類,因此那裡是全人類的故鄉。回到天理,到神殿拜拜,感謝父母神創人創世之恩,並且在日常之中賜予生活所需的一切祐護。這是天理教徒常去日本最主要的理由。

2. 參與活動。除最重要的三大節日(立教之日10月26日,教祖誕辰4月18日,教祖隱去身影之日1月26日)及每個月26日的月次祭之外,教會本部針對不同身分及年齡層也舉辦各種活動,讓信者於信仰之道上互相砥礪。

3. 聆聽教義相關課程。教會本部開設諸多學習課程,供信者前往進修。

天理教與其他宗教的關係?

  父母神直接進入教祖身體裡,藉由教祖的言行教導世人康樂生活的道理。由此可知,天理教不屬於其他教團、宗派,是一個獨立的、具有原創性的宗教。

  同時,父母神期待人類的心靈成長,使這個世界變成神人和樂的世界。因此,天理教對有助於心靈成長的其他宗教,也抱持著開放的態度。

天理教經常與其他宗教團體進行交流。同時也竭誠歡迎各宗教團體前往天理參觀、訪問,一齊為人類心靈成長努力。

信仰天理教,有要遵守的規定或戒律嗎?

  天理教的信仰裡,對於日常生活沒有明文規定什麼事情一定要做、什麼事情不能做。

  但另一方面,天理教很強調「用什麼態度過生活」。在日常生活之中,由於自私、貪婪、偏愛等心念,容易在心裡累積起「灰塵」,當這些灰塵累積起來,便難以得到父母神祐護,距離康樂生活的世界也就越來越遠。

  信者須常常自我反省,時時為他人著想,在生活中碰到什麼事都用快樂的心去面對,並且盡可能參加教會的拜拜,掃淨心塵。

聽說天理教的拜拜很不一樣…

  天理教的敬拜儀式,分成坐著以手勢敬拜的「坐拜」,以及站著以手勢及動作表現教理的「手舞」。在教會每天早上及晚上奉行坐拜,每個月一次的「月次祭」除了坐拜以外也奉行手舞。

  透過手勢及舞蹈來感謝神恩,是天理教拜拜儀式的特別之處。

想進一步認識天理教有什麼方法?

  有意進一步認識天理教,可以直接前往各天理教據點詢問。各據點每天早上及傍晚會奉行早、晚拜,只要事先表明想參加的意願,教會裡的人都會竭誠歡迎。如有疑問可直接洽詢天理教台灣傳道廳(電話:02-2533-5594)。